みなさん、こんにちは(^^)/
涼しい風が気持ちの良い季節ですね~!

全国旅行支援も始まり、さらに盛り上がっていく旅行業界✈
みなさんも旅行に行きたくてうずうずしているのではないでしょうか?!

今回はそんなホテル業界に【興味がある・働いてみたい・憧れがある】
というみなさんに、ホテルのお仕事を紹介する第二弾!!🏨

ホテルの仕事は大きく分けて
〈管理部門〉〈営業部門〉〈宿泊部門〉〈料飲部門〉〈調理部門〉〈宴会部門〉
の6つの部門から成り立っています。

今回はその中から〈料飲部門〉のお仕事についてご紹介していきます♪

 

〈料飲部門🍷〉

◆レストランサービス

レストランにおいて、お客様をおもてなしするお仕事。
入口でのお出迎えお席までのご案内をしたり、料理や飲み物を提供したりします。

ホテルの中では実はお客様と接する時間が一番長い職種かもしれません。
お客様に気持ちよくお食事をしていただくために配慮が欠かせない
接客サービスの基本となるお仕事す!

◆バーテンダー

ホテルのバーでカクテルなどのドリンクを作り、お客様に提供するお仕事。
飲み物をつくるテクニックだけでなく、
会話でお客様を楽しませるためのコミュニケーション力求められます

◆ソムリエ

ソムリエはワインに関するスペシャリスト
ワインをはじめあらゆる飲み物、料理に関して広い知識が求められるお仕事で
ワインの選定だけでなくサービスも担当します。

◆ルームサービス

お客様のお部屋にお食事・お飲み物を運ぶお仕事です。
宿泊しているお部屋に入るため、細かな心遣いが必要となります。

 

今回はホテルの中の料飲部門のお仕事について紹介しました!

私達の学校で勉強しながら、自分がどんなホテルスタッフになりたいのか見つけてみてくださいね✨

次回は〈宴会部門〉のお仕事を紹介します🥂

お楽しみに(*^^*)